8 (495) 649-95-26
8 (964) 630-15-30
slade1

История технологии мультитач

История технологии мультитач

История технологии мультитач: от секретных разработок прошлого до новейшего и доступного торгового оборудования

Что такое обычная сенсорная панель? Это экран, способный определять координаты одной точки касания. Работа с базирующимся на данной технологии оборудованием ведется при помощи одного пальца руки или стилуса.

Мультитач экран – это сенсорная панель, способная определять координаты сразу нескольких точек касания. При этом система определяет пару координат для каждой точки касания. Благодаря этому, вы можете увеличить или уменьшить объект, запустить несколько программ, разбить сразу все объекты на группы, работать с приложениями и все это при помощи легких касаний или взмахов над экраном.

В настоящее время выпускаются мобильные аппараты с мультитач экранами, интерактивные стены, киоски, столы и сферические объекты. Однако первопроходцами, которые опробовали новинку, были разработки ЦЕРН, осуществленные в 1977 году. CERN (ЦЕРН) – это Европейская организация по ядерным исследованиям, которая является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. Хотя аббревиатура организации расшифровывается несколько иначе, а именно, как Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, что переводится как Европейский совет по ядерным исследованиям. Есть у этой организации и другое название - Европейский Центр ядерных исследований. А находится она на границе Франции и Швейцарии. Именно здесь, датским инженером и электронщиком по имени Bent Stumpe была реализована технология мультитач на базе емкостно-сенсорных экранов. Спроектированный им экран состоял из вплавленных в пленку конденсаторов, каждый из которых, при нахождении рядом проводника в виде пальца человека, приводил к увеличению электрической емкости на значительную величину. Сверху экран был покрыт лаком, дабы предотвратить касание пальцами конденсаторов.

80-е годы 20-го века стали пиком развития технологии мультитач по всему миру. И с тех пор на свет появилось немало устройств с ее использованием. Сейчас существует несколько путей реализации «множественного касания»: проекционно-емкостный, резистивный и оптический.

Проекционно-емкостный  метод – это размещение на внутренней поверхности экрана электродов, образующие конденсатор при касании их пальцами. Определение емкости конденсатора и координат касание осуществляется электронной системой. Плюс метода – независимость от чистоты экрана, минус – возможность работы только пальцами рук.

Резистивный  метод или псевдомультитач – это весьма оригинальное формирование «слоеного пирога» из верхней гибкой пленки, слоя диэлектрика и нижнего слоя из стекла. При нажатии пальцем верхний слой соприкасается с нижним. После этого система фиксирует изменение напряжения в конкретной точке, высчитывая затем ее координаты. Недостатки системы – высокая степень износа верхнего слоя, возможность реализации только в пятипроводных системах, возможность обработки только двух одновременных касаний.

Оптический метод подразумевает регистрацию касаний при помощи оптических сенсоров, расположенных по углам экрана. Такой подход делает необязательным сам факт касания экрана пальцами или иными предметами. Плюс технологии – независимость качества реагирования от чистоты экрана, минус – зависимость качества работы от освещения.

Кто же в наши дни владеет патентом на данную технологию? Удивительно, но это не кто иной, как компания Apple. Именно ее представители смогли зарегистрировать патент под номером 7 966 578, гарантирующий их права на «Портативные многофункциональные устройства, методы и графический пользовательский интерфейс для преобразования отображаемого контента» с использованием, в том числе, технологии под названием мультитач, премьера которой состоялась в далеком 2007 году, в модели самого первого поколения iPhone от Apple. В то же время была подана и заявка на патент новой технологии, но официально его оформить удалось только через 4 года. Впрочем, это не мешает другим производителям портативных и прочих устройств поставлять на рынок аналогичное оборудование, в том числе для торговых точек.