8 (495) 649-95-26
8 (964) 630-15-30
slade1

Автоматизация работы столовой

Автоматизация работы столовой

С целью удержать «на плаву» бизнес, современные рестораторы, владельцы кафе и магазинов стремятся автоматизировать свое дело. Стоит отметить, что столовая современного типа – это давно уже не общепит советского образца. Наряду с тем, как развивается торговля в магазинах, прилавки которых заполнены различными товарами, как усовершенствуются кафе и рестораны, не стоит на месте и развитие столовых.

            Сегодняшняя модель столовой предполагает возможность клиента осуществлять выбор интересующих блюд из тех, которые уже приготовлены, и оплачивать их у кассира. Это позволяет не только улучшить сервис, но и снизить затраты владельцев подобных заведений.

            Увеличение расходов владельцев столовых может быть обусловлено многими факторами:

- Недостаточная скорость обслуживания клиентов. Этот аспект приводит к увеличению очередей;

- Обслуживание льготных категорий граждан,  что может сопровождаться возникновением проблем в работе кассовых зон;

- Применение персоналом схем хищения вследствие использования владельцами неэффективных методов учета;

- Применение неправильных методов и обеспечения в ходе проведения инвентаризации.

            Процесс автоматизации учета и менеджмента в столовых позволяет их руководителям решить множество задач.

            Производственная столовая

            Столовые классифицируются на следующие виды:

- школьные;

- производственные;

- кафе, организация которых аналогична организации столовой.

            Что касается производственных столовых, то сегодня они сталкиваются с необходимостью автоматизации рабочего процесса, прежде всего, по причине необходимости в синхронизации системы по расчету зарплаты посетителей с данными системы по учету питания. Безусловно, этот процесс требует соответствующего программного обеспечения.

            Ситуация ресторанного сегмента сегодня такова, что столовым приходится любыми способами пытаться удерживать клиента. В связи с этим, стоимость услуг заведений сравнительно небольшая, тогда как уровень их обслуживания весьма высок. Поэтому столовые сегодня нуждаются в автоматизации с целью оптимизации рабочего процесса и снижения затрат.

            В частности, производственным столовым автоматизация работы дает следующие возможности:

- Увеличение скорости обслуживания;

- Возможность учета дотаций, которые начисляются сотрудникам предприятием;

- Возможность вести отчетность о расходах сотрудников и передавать ее в отдел по работе с персоналом.