8 (495) 649-95-26
8 (964) 630-15-30
slade1

Причерноморские амфоры как тара для вина и масла в Древней Руси

Причерноморские амфоры как тара для вина и масла в Древней Руси

                      Массовое изготовление амфор свойственно тем регионам, в которых процветало товарное виноделие и производство масла. При этом контроль над работой гончаров осуществляли государственные структуры. В большинстве своем сосуды использовались всего один раз. Случаи их повторного и, тем более, многократного применения для перевозки продуктов не так уж часты. Как правило, после употребления привезенного продукта, сосуды использовались для черпания жидкостей в тех регионах, куда поставлялось и где потреблялось вино (масло).

В каких же именно регионах, составлявших ранее Древнюю Русь, археологи обнаружили остатки амфор? Одно из таких мест – Новгород Великий. Именно здесь учеными были обнаружены их многочисленные фрагменты. Около 3000 осколков керамики свидетельствуют о том, что на территорию Новгорода попадало достаточно большое количество импортных продуктов, а вместе с ними и тары, которая затем использовалась в хозяйстве. И практически вся эта тара была продуктом причерноморских ремесленников.

Если говорить о причерноморской керамике в целом, то следует отметить высокий уровень ее качества. Количество мастерских было велико: как в городах, так и в сельской местности. А кое-где даже существовали специальные гончарные кварталы. Крупными центрами керамического производства являлись в то время Фанагория, Пантикапея, Херсонес. Основным инструментом ремесленников являлся гончарный круг.

Что касается фрагментов, обнаруженных на территории, занимаемой в прошлом Новгородом Великим, то среди них чаще всего встречаются образцы причерноморских амфор следующих четырех групп:

  • трапезундской;
  • триллийской;
  • клейма sss;
  • маломерных желтоглиняных.
  •  

Начиная с X века фрагменты амфор трапезундской группы преобладают. К их характерным признакам относятся: цвет от желтого до ярко-красного, примесь полевого шпата, кварца и слюды в формовочной массе. Форма таких сосудов на протяжении веков изменялась. Так в XI веке для них были характерны  вытянутое из цельного куска глины тулово, сформированное, как правило, из дополнительного кольца горло и закрепленные ниже венчика ручки. К началу XII века мастера начинают отдельно вытягивать уже не только горло амфор, но и часть их тулова. А к середине XII века стыковочный валик опускается ниже границы крепления ручек. По мнению ряда ученых родиной амфор данного типа является область Понт.

У амфоры триллийской группы вначале от стенок ко дну вытягивалось тулово, а затем из дополнительного кольца формировалось горло. Формовочная масса триллийских  сосудов содержала примеси карбонатов и шамота. Цвет сосудов варьируется от кремово-фиолетового до красно-коричневого. Интересно, что смесь для ручек содержит большой процент навоза, добавляемого, скорее всего, с целью компенсировать усадку материала, что свидетельствует о значительном перерыве между формовкой сосуда и креплением ручек.

Амфоры из группы клейма sss самые редкие из всех. Их формовочная смесь содержит примесь некого минерала, предположительно гидробиотита. Ее цвет – коричневый. Характерными признаками амфор данной группы являются специфическая профилировка рифления, «треугольное» сечение жгута ручки в месте его верхнего прилепа, отрицательный угол наклона ручек в области нижнего прилепа.

Маломерные желтоглиняные амфоры производились предположительно на острове Хиос. Они однообразны по форме, но не по цвету, оттенки которого разнообразны.

Таковы были сосуды, использовавшиеся в торговле и попадавшие на территорию Руси в X-XV веках. Это была популярная и фактически универсальная тара, исправно служившая многим поколениям торговцев.